МЕМОРИАЛ НА МЕСТЕ МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН В СИМФЕРОПОЛЕ

Находится на пересечении ул.Героев Сталинграда и ул.Маршала Жукова

Надписи на памятнике:

Здесь в 1941-1944 годах немецко-фашистскими захватчиками были зверски уничтожены тысячи советских граждан.

Дубки… Болью отзывается в сердцах людей это слово. Здесь гитлеровские палачи и их подручные из 147-го и 152-го добровольческих татарских батальонов замучили около 8000 советских граждан, томившихся в заключении в концлагере на территории совхоза «Красный». Всего за годы оккупации Крыма фашисты уничтожили около 90 000 мирных граждан и свыше 45 000 советских военнопленных.

В лагере смерти под Симферополем людей расстреливали, травили газами в душегубках, сжигали на кострах, сбрасывали в колодцы живыми. Узников избивали плетьми из бычьих жил и проволоки, морили голодом, впрягали в повозки вместо лошадей…

Через муки гитлеровского ада прошли патриоты из группы «Сокол» Н. А. Барышев, А. Ф. Перегонец, руководитель диверсионной группы В. К. Ефремов, подпольщики С. Кусакин, Б. Хохлов, А. Дагджи, А. Волошинова, И. Носенко, Л. Тарабукин, 3. Рухадзе, В. Дацун. Все они и тысячи других советских граждан после нечеловеческих страданий погибли, оставшись верными Родине, своему народу.

В 1973 г. на месте массовых расстрелов советских патриотов, на 2-м километре шоссе Симферополь — Николаевка, сооружен мемориальный комплекс.

Ведущая к мемориалу аллея скорби — это дорога, по которой шли на смерть тысячи узников концлагеря. Ступени ведут на холм, что возвышается над рвом, где были найдены останки погибших (в 1973 г. их перезахоронили в братской могиле на симферопольском кладбище).

В центре композиции — установленная на вершине холма семиметровая фигура женщины, тяжелые складки одежды придают скульптуре строгую торжественность, возвышенную монументальность. Руки женщины, поднятые вверх, гневно сжаты в кулаки, широко раскрытые глаза горят ненавистью к мучителям.

Место расстрелов отмечено мемориальной стелой с барельефными изображениями человеческих лиц. Женщина, зажавшая руками рот, чтобы не крикнуть перед палачами… Раненый боец, гордо глядящий в глаза смерти… Мать, прикрывающая испуганного ребенка, — в могилах были найдены останки детей, не достигших и года…

Мемориальный ансамбль в Дубках стал одним из наиболее значительных памятников Крыма.

Авторы памятного знака – скульпторы: Л. С. Смерчинский, Е. И. Максименко, архитекторы: Е. В. Попов, Е. Д. Бычков. Исполнители — работники Крымского художественно-производственного комбината Художественного фонда УССР. Памятный знак сооружен на средства Крымской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. В центре композиции памятного знака – скульптура женщины — скорбящей матери. Место расстрела отмечено мемориальной стелой с барельефными изображениями человеческих лиц.

К мемориальному комплексу ведет аллея скорби. Ступени поднимаются на холм, возвышающийся надо рвом, где были найдены останки погибших. В центре композиции установлена фигура женщины на вершине холма. Тяжелые складки одежды; руки, поднятые вверх, гневно сжатые в кулаки, – все придает фигуре возвышенную монументальность. Место расстрелов, в направлении севера от скульптуры, отмечено мемориальной стеной с изображениями человеческих лиц посредством барельефных контрастов. С другой стороны, южнее, установлена мемориальная плита из красного гранита с текстом. Скульптура, выполненная из бетона, высотой 7 метров, установлена на бетонном основании. Севернее скульптуры имеется мемориальная стена, сооруженная из бетона с мраморной крошкой.

На левой части мемориальной стены – горельефные изображения пятнадцати человеческих голов (мужчин, женщин, детей) – жертв оккупантов. На правой части стены – горельефные изображения рук.

Южнее скульптуры у насыпи установлена мемориальная плита из красного гранита с текстом: «Здесь в 1941 — 1944 годах немецко-фашистскими захватчиками были зверски уничтожены тысячи советских граждан».
Площадка с памятным знаком ограждена бетонной стеной.


Источники информации:

https://smorodina.com/objects/memorial-na-meste-massovyh-rasstrelov-sovetskih-grazhdan-v-simferopole?

http://wikimapia.org/13162112/ru/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD

Author: slserg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *