Памятник Георгию Фёдоровичу Морозову

Здесь покоятся Георгий Федорович Морозов и его супруга.

Сначала на могиле стоял простой деревянный крест, в 1967 году, к столетию со дня рождения Морозова, здесь был установлен памятник из крымского диабаза.

Георгий Морозов — великий лесовод, основатель учения о лесе, похороненный в симферопольском парке «Салгирка» (теперь территория Ботанического сада им. Н.В. Багрова).

МОРОЗОВ Г.Ф.

(Биография)

МОРОЗОВ Георгий Федорович (1867-1920 гг.) – классик российского лесоводства, выдающийся ученый нашей страны, родился 19 (7) января 1867 г. в Санкт-Петербурге, в семье мещанина, комиссара городской Думы. Чтобы обеспечить сыну положение в обществе, отец отдал его в Александровский кадетский корпус, по окончании которого в 1884 г. Георгий поступил в Павловское военное училище. В 1886 году он успешно завершил свое военное образование и был произведен в подпоручики артиллерии 57-ой вылазочной батареи Ковенской крепостной артиллерии и направлен для прохождения службы в Динабург (Двинск, в настоящее время г. Даугавпилс в Литве). Однако единственным серьезным поприщем для настоящего гражданина артиллерист Морозов считал служение на пользу народа – работу в земстве врачом, учителем, агрономом, лесничим.

Осенью 1889 г. Морозов выдерживает конкурсный экзамен в Петербургский Лесной институт. По окончании Лесного института в 1893 году Георгий Федорович подает заявление в Лесной департамент и вскоре был направлен в Хреновское лесничество Воронежской губернии в качестве помощника лесничего и преподавателя лесной школы. Морозов быстро зарекомендовал себя как способный исследователь. В 1895 году он защитил диссертацию на тему “Борьба с засухой при культуре сосны” и был удостоен звания ученого лесовода первого разряда.

В 1896 г. появилась первая статья Г.Ф. Морозова “О борьбе с засухой при культурах сосны”. Уже в первой печатной работе Морозова лес рассматривается как единый живой организм. А статья 1902 года “История культур в Хреновском бору (1849-1899)” до сих пор не потеряла своего научного значения.

Учитывая успех работы Морозова в Хреновском бору, 1 мая 1896 г. Департамент земледелия командировал его в двухгодичную заграничную командировку. Целью заграничной командировки было ознакомление с лесным хозяйством в Германии и Швейцарии. За время поездки Морозов посетил 70 лесничеств, осмотрел ряд сосновых лесов и дубрав, познакомился со способами укрепления сыпучих песков. В представленном Георгием Федоровичем отчете по командировке большое место было уделено вопросам облесения песков. Учтя это, министерство земледелия командировало его в Павловский уезд Воронежской губернии для работы именно по укреплению песков. По выполнении этого задания 8 ноября 1898 г. он назначается исполняющим должность старшего таксатора для “заведования Хреновским опытным участком особой экспедиции Лесного департамента”, возглавляемой В.В.Докучаевым, а летом 1899 г.- лесничим 1-го разряда Каменно- степного лесничества.

1898-1899 гг. явились для Г.Ф. Морозова годами напряженной исследовательской, организационной и производственной работы. В 1900 г. в печати появились статьи Морозова, посвященные Каменно-степному лесничеству: “Материалы по изучению лесных насаждений в районе Каменно-степного опытного лесничества” и “Лесные культуры в Каменно-степном опытном лесничестве (бывший Хреновский участок экспедиции) за 1896-1900 гг.” Он думает о создании новой отрасли знания – учения о лесе, лесоведении. В 1899 г. Морозов входит в Международную комиссию по выработке методов изучения технических свойств древесины. В 1900 г. он избирается действительным членом Лесного общества, участвует в Международном съезде по лесному опытному делу в Цюрихе.

В статьях “Почвоведение и лесоводство” (1899) и позднее “Лес и почва”(1901) Морозов ярко демонстрировал тесную взаимосвязь со средой обитания, важным элементом которой он считал почву. Статья “Почвоведение и лесоводство” привлекла внимание профессуры Петербургского Лесного института. В результате в 1900 г. Г.Ф.Морозов получил специальное приглашение провести беседы со студентами IV курса института. Надо думать, что после этого у руководства возникла мысль о приглашении Морозова на постоянную работу. В октябре 1901 г. Георгий Федорович подал заявление о желании занять кафедру лесоводства в Лесном институте, а 13 ноября на заседании Ученого совета прочитал пробную лекцию на тему “Об уходе за лесом”. 21 ноября 1901 министр земледелия утвердил решение Ученого совета об избрании Морозова экстраординарным профессором кафедры лесоводства Лесного института, а затем ученым секретарем Совета института и редактором журнала “Известия Императорского Лесного института”. С осени 1901 г. Морозов возглавлял кафедру лесоводства в Лесном институте. Г.Ф. Морозов принимает активное участие в создании женских сельскохозяйственных курсов. Заведующим курсами был И.А. Стебут, крупный специалист по сельскому хозяйству. Осенью 1905 г. заведование перешло к Морозову.

Помня, что подготовка молодежи к высшему образованию проводится в средней школе, Георгий Федорович уделял большое внимание вопросам преподавания в коммерческих училищах. Среди них выделялось Лесное коммерческое училище, основанное в 1904 г. в Лесном (Петербург). Совместно с попечительским советом, в состав которого входил Г. Ф. Морозов, разрабатывались новые методы преподавания. Одним из наиболее плодотворных методов преподавания Георгий Федорович считал проведение экскурсий и организацию музеев. В 1910 г. вышла из печати открывшая новую эпоху в преподавании книга “Школьные экскурсии, их значение и организация”, составленная преподавателями Лесного коммерческого училища. В этот сборник Георгий Федорович дал свою статью “Экскурсия в лес и школьный музей леса”. С 1906 Морозов входит в состав Постоянной комиссии по организации и руководству лесным опытным делом в России. Участвует в V Международном съезде по опытному делу в Штутгарте.

В 1909 г. он избирается ординарным профессором Лесного института. На XI Всероссийском съезде в Туле в Морозов выступает с вводными докладами. В 1910 на Всемирной выставке в Париже получает именную медаль, избирается действительным членом Географического общества.

В 1912 г. Г.Ф. Морозов выпускает классический труд “Учение о лесе”, в котором изложены вопросы биологии лесных пород, биологии насаждений и типов насаждений. Профессор Морозов занимался и конкретными проблемами лесокультурной проблематики. Он много внимания уделял вопросам возобновления сосны, полезащитного лесоразведения, ухода за лесом. Обосновал теорию рубок и лесовозобновления. Был прекрасным организатором, вел большую научную работу. Труды Морозова оказали большое влияние на развитие биогеоценологии, лесоведения и возникновения учения о природных комплексах животных.

В 1913г. Русское географическое общество наградило Г.Ф.Морозова золотой медалью за труды по изучению природы леса. С 1915г. Георгий Федорович преподает на Особых полуторагодичных курсах при Лесном институте для окончивших естественный факультет Петроградского университета. Московское общество сельского хозяйства в 1916 выбрало Г. Морозова почетным членом Почвенного комитета. В 1917 г. Георгий Федорович избирается почетным председателем Всероссийского съезда лесоводов, Всероссийского делегатского съезда союза лесоводов и Советов союза лесоводов. Выступает на съездах с большими докладами по лесному опытному и лесному образованию.

Годы напряженного труда и материальных лишений подорвали здоровье Георгия Федоровича. Положение осложнилось после того, как он сломал себе ногу в 1907 г. От длительных экскурсий пришлось отказаться. В начале октября 1917 у него случился удар; вскоре Георгия Федоровича отвезли в Ялту. Отрезанный от Петрограда, лишенный заработка, Георгий Федорович жил в крайней нужде. Помогали крымские ученики. Они окружили семью Морозова вниманием и заботой, поддерживая ученого морально и материально.

И в Крыму ему, почти привязанному к постели, улыбнулась судьба. Георгию Федоровичу удалось убедить руководство Таврического университета создать агрономический факультет и при нем – кафедру лесоводства. Начали осуществляться долго лелеемые мечты о кафедре лесоводства в университете. Окрыленный новыми надеждами, Георгий Федорович переехал в Симферополь. С юношеским увлечением он разрабатывал программу университетского курса лесоводства. Не прекращал Георгий Федорович и своей общественной деятельности. Летом 1918 он участвовал в работе съезда украинских лесоводов. позднее он написал на его основе статью “Вопросы организации лесного опытного дела вообще и по отношению к Украине в частности”, опубликованную в “Лесном журнале”. В начале 1919 Георгий Федорович вошел в комиссию по созданию Крымского заповедника. Он рассматривал его как грандиозную лабораторию, где можно было воплотить в жизнь многие его лесоводственные идеи. В начале лета 1919 г. Морозов лично руководил работой заповедника.

В Крыму Георгий Федорович усиленно работал над книгой “Основания учения о лесе”, в основу которой легли лекции, прочитанные им в 1918 г. в Таврическом университете.

Несмотря на требования врачей вести спокойный образ жизни, Морозов продолжал напряженно работать. В 1919 г. “Основания учения о лесе” были подготовлены к печати. Книга вышла в свет 1920 г. “Основания учения о лесе” написаны блестящим лаконичным языком. Поражает глубина содержания. Книга эта не может рассматриваться иначе, как подвиг ученого.

Вечером 9 мая 1920 года Георгий Федорович Морозов скончался.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бейлин И.Г., Парнес В.А. Георгий Федорович Морозов. – М.: Наука, 1971. – 216 с.
  2. Липшиц С.Ю. Систематика, флористика и география растений//Очерки по истории русской ботаники. – М., 1947. – С. 96-98.
  3. Морозов А.Ф. Георгий Федорович Морозов. (1867-1920)//Морозов Г.Ф. Избранные труды. – М., 1970. – Т. 1. – С. 21-26.
  4. Георгий Федорович Морозов: К 100-летию со дня рождения. 1867-1967 гг.: Сб. ст. – М.: Лесн. пром-сть, 1967. – 199с.: ил.
  5. Г.Ф. Морозов – классик лесоводства: Сб. ст. – Брянск, 1968. – 29 с.
  6. Нестеров В.Г. Г.Ф. Морозов//Выдающиеся деятели отечественного лесоводства. – М.- Л., 1950. – Вып. 2. – С. 67-81.
  7. Гулисашвили В.З. Г.Ф. Морозов//Лесоведение. – 1967. – N1. – С. 10-15.
  8. Классик лесоводства//Блокнот агитатора (Брян.). – 1977. – N 1. – С. 30-31.
Author: slserg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =